Service Learning Kelas VI
March 26, 2019
Field Trip Level B

MUSEUM PPIPTEK, MUSEUM PENERANGAN , BAIT AL QURAN- TAMAN MINI INDONESIA INDAH

Dalam rangka memperluas cakupan materi ajar pada pembelajaran sains, murid-murid SDIT Citra Nuansa melakukan kegiatan ‘field trip’ kebeberapa lokasi yang terkait dengan target kegiatan di area Taman Mini Indonesia Indah Jakarta.

Kegiatan ‘field trip’ ini merupakan bagian proses kegiatan belajar mengajar di sekolah, yang dilaksanakan dalam bentuk kunjungan studi keluar sekolah. Kegiatan ini juga bertujuan memberikan muatan yang lebih luas dan kontekstual dari matari ajar.

Adapun jumlah peserta yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 187 siswa, yang merupakan kelompok rombongan belajar kelas 4 dan 5 SDIT Citra nuansa.

Di Museum sains mereka diperkenalkan dengan alat simulasi gempa, robotic, simulasi pesawat, tabung resonasi dan beberapa alat peraga sains lainnya.

Di museum penerangan, para murid belajar tentang sejarah telekomunikasi di Indonesia, beberapa alat telekomunikasi dan perkembangan teknologi komunikasi di Indonesia.

Kemudian kunjungan diakhiri di museum Isriqlal/bait al Quran. Di mana seluruh murid mempelajari tentang sejarah mushaf al Quran,  sejarah perkembangan Islam di Nusantara dan manuskrip-manuskrip Islam yang ada di Nusantara.

Dokumentasi Kegiatan :